Вопросы–ответы

Отвечаем на вопросы читателей о налогах, законах, автоматизации бизнеса и других сложных ситуациях в бизнесе. Если у вас есть вопросы, пишите на welcome@moy-zakupki.ru.


Прием котировочных заявок по электронной почте
Правильно делаете, что не принимаете, но отвечать лучше, используя формулировки письма Минэкономразвития от 06.05.2014 № 10070-ЕЕ/Д28И: «Заявки должны быть подписаны усиленной неквалифицированной электронной подписью и поданы с использованием единой информационной системы (часть 1 статьи 5 Закона № 44-ФЗ). В настоящее время единая информационная система не введена в эксплуатацию, а функционалом официального сайта не предусмотрена возможность подачи заявки в форме электронного документа. При этом Законом № 44-ФЗ не предусматривается возможность подачи заявок посредством электронной почты. Дополнительно отмечаем, что подача заявок в форме электронного документа посредством электронной почты не позволяет обеспечить защищенность, неприкосновенность и конфиденциальность таких заявок и их рассмотрение только после открытия доступа к ним в установленное время, что противоречит положениям части 4 статьи 77 Закона № 44-ФЗ. С учетом изложенного подача заявок в форме электронного документа недопустима.»
Расторжение контракта и возврат обеспечения
Всоответствии с ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки. То есть, в данном случае, Заказчику достоверно известно о том, что Поставщик не соответствует установленным требованиям, следовательно, у заказчика есть обязанность расторгнуть контракт. Заметим, что заказчик не обязан отслеживать на протяжении всего срока исполнения контракта соответствие поставщика требованиям документации о закупке, но если ему стали известны такие сведения, он обязан расторгнуть контракт. Обеспечение исполнения контракта – это финансовая гарантия того, что поставщик будет надлежащим образом исполнять обязательства по контракту. Заказчик обязан вернуть обеспечение в полном объеме, если до расторжения контракта не был уплачен аванс (либо контракт уже успешно исполнен на сумму аванса) и если не возникло оснований для взыскания неустоек, пеней и т.д.
Закупка кислорода по п. 1 ч. 1 ст. 93 ФЗ-44 и доля рынка
Нельзя. В п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ речь идет не о любых монополиях, сложившихся на рынке, а только о сфере деятельности естественных монополий. В соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях» это только: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; услуги по передаче электрической энергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей; захоронение радиоактивных отходов; водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры; ледокольная проводка судов, ледовая лоцманская проводка судов в акватории Северного морского пути.
Отклонение контракта из-за отсутствия декларации
Закон № 44-ФЗ требует (п. 7 ч. 5 ст. 66), чтобы в составе заявки была декларация, поэтому: 1) задача заказчика – явным образом потребовать её по тексту своей документации и даже можно приложить форму декларации, рекомендованную к заполнению и предоставлению; 2) задача поставщика – независимо от настроек электронной площадки изготовить эту декларацию и везде вкладывать. Вопрос отклонения в данном конкретном случае следует решать в зависимости от ситуации. Следует обязательно уточнить, что там было в вэб-форме на площадке (площадки часто меняют настройки). Если функционал электронной площадки настроен таким образом, что вэб-форма содержит в себе декларацию о принадлежности к СМП или СОНКО, и подавая заявку участник подписывает своей электронной подписью эту вэб-форму, то отклонять заявку не следует.
Пролонгация договоров после вступления в силу Закона № 223
По смыслу статей 153, 154, 420 ГК РФ пролонгация договора по своей сути является заключением нового договора. Ежегодная автоматическая пролонгация также не означает, что договор заключен на неопределенный срок. В соответствии со ст. 702, 703 ГК РФ (договор подряда) и ст. 779 ГК РФ (договор возмездного оказания услуг) ежегодная пролонгация должна рассматриваться как заключение нового договора на ранее согласованных условиях, так как влечет за собой изменение объемов работ/услуг. Заключение каждого нового договора (равно как и пролонгация ранее заключенного договора) должно сопровождаться соблюдением формальностей, вытекающих из Закона № 223-ФЗ: – планировать закупку в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 г. № 932 «Об утверждении правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг) и требований к форме такого плана», – подготавливать извещение, документацию и протокол о закупке и размещать их на сайте http://www. zakupki.gov.ru, – вносить сведения о договоре в ежемесячную отчетность, размещаемую на сайте http:// www.zakupki.gov.ru (сведения указываются один раз по итогам того месяца, в котором был заключен или пролонгирован договор). Поскольку ежегодная пролонгация это по сути новая закупка, при выполнении формальностей, перечисленных выше, нужно исходить из суммы договора на год и заносить в план закупок, в извещение, в документацию общую годовую сумму стоимости закупаемых услуг. Ежемесячные платежи нигде не отражаются. В отчете указываются все суммы за год один раз (в том месяце, в котором произошла пролонгация). Ежемесячно в отчетах сумма за месяц не указывается.
Сроки размещения информации по контракту
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 «Отчет размещается заказчиком в единой системе в течение 7 рабочих дней со дня: а) оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения…», кроме того существует письмо Федерального Казначейства от 30 мая 2014 года № 42-5.7-09/5 «О рассмотрении обращения о разъяснении вопросов, связанных с отдельным этапом исполнения контракта», которое разъясняет: «при осуществлении закупки услуг длящегося характера, оказываемых в течение года, необходимо проводить ежемесячную экспертизу оказанных услуг и составлять ежемесячный отчет, если условиями заключенного контракта этапы оказания услуг не предусматриваются, но приемка и оплата оказанных услуг производятся ежемесячно».
Ограничение объема закупок до 5% СГОЗ
Совокупный годовой объем закупок – утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году. Таким образом, закупки до 100 тыс. руб., совершенные в прошлом году и подлежащие оплате в текущем году, входят в СГОЗ текущего года. Таким образом, закупки до 100 тыс. руб., совершенные в прошлом году (2013) и подлежащие оплате в текущем, входят в СГОЗ текущего года. Вместе с тем, такие закупки не учитываются в 5% объема, предусмотренного п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, т.к. закупки, совершенные в 2013 году были осуществлены по основанию п. 14 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении…..», а не п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.
Обоснование цены контракта при заключении с ед. поставщиком
Всоответствии с ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ обоснованию подлежит: – начальная (максимальная) цена контракта и – в предусмотренных Законом № 44-ФЗ случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). При осуществлении закупки у единственного поставщика контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта, за исключением случаев осуществления закупки у единственного поставщика, при которых документальное оформление отчета, предусмотренного ч. 3 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, не требуется. В случае осуществления закупки у единственного поставщика для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта. Данные положения не распространяются на случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные пунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 15, 16, 19–21, 24–26, 28, 29, 33, 36 части 1 статьи 93. Обязанность обосновать цену контракта также установлена совместным приказом Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 20 сентября 2013 г. № 544/18н «Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы» (абзац «и» пп. 2 п. 5 Особенностей): «в столбце 9 – начальная (максимальная) цена контракта (в тыс. рублей). Начальная (максимальная) цена контракта определяется заказчиком в соответствии с требованиями статьи 22 Федерального закона № 44-ФЗ». Однако по закупкам по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в плане-графике указывается только совокупный годовой объем денежных средств, а не цены конкретных закупок. Таким образом, заказчик вправе внутренним локальным актом утвердить порядок обоснования цены контракта, заключаемого с ед. поставщиком на основании п. 4,5 ч. 1. ст. 93 Закона № 44-ФЗ, но это не является его обязанностью. Вместе с тем рекомендуем всё же такое обоснование делать, так как, например, методическими рекомендациями по проведению аудита в сфере закупок, утвержденными Коллегией Счётной палаты Российской Федерации от 21.03.2014 № 15К (961), прямо предусмотрено, что завышение цены контракта (по сравнению со среднерыночной) при осуществлении закупки у единственного поставщика (заключение контракта с нарушением Закона № 44-ФЗ) необходимо квалифицировать как неэффективное использование бюджетных средств.
1
2
3
4
5
6
7
73